+7 (495) 662-44-14

Главная / Форум
  • РУС / ENG
(495) 662-44-14 Многоканальный телефон Не дозвонились?
Форумы >>ЖК индикаторы >>RE: Нестабильный запуск MT16S2J
RE: Нестабильный запуск MT16S2J

esys
Пользователи

Сообщений: 3
Регистрация: 10.06.2015

Здравствуйте! Наша компания более 10 лет пользовалась индикаторами изготовителя Ampire модели AC162AY. Однако постепенно они ушли из продажи, найти их сейчас невозможно. Посредством Вашей таблицы на сайте были подобраны следующие модели дисплеев: MT-16S2J-2FLA и MT-16S2J-2KLW, 5-ти вольтовые. Куплена по нашим меркам приличная партия, проверена. Визуально всё неплохо: очень красивая подсветка, размер символов чуть больше предшественника. Однако выявилась одна особенность: раз в 10-15 включений символы могут при включении не отобразится. Сама программа, сам чип работает, выполняет возложенные на него функции, однако информация не отображается. Если при включении дисплей заработал, значит он и дальше будет стабильно работать. Если сразу не светятся символы, значит до следующего выключения-включения он не будет отображать информацию.
Мы напрягли нашего программиста. Путём ввода в код дополнительных сбросов (инициализаций) после подачи питания ситуацию привели в нормальный вид. Однако, на мой взгляд, это сделано не совсем корректно. Иногда всё-таки дисплей первые 3-5 сек не запускается, затем чип (дополнительные сбросы) приводит его в норму. Терпимо, но всё-таки хотелось бы услышать Ваш совет, куда копать. Складывается общее впечатление, как-будто дисплей вступает в работу позже нашего чипа.

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

Петухов_Дмитрий
Пользователи

Сообщений: 1174
Регистрация: 25.11.2009

По описанным данным нельзя сделать однозначного вывода о причинах такого странного поведения. Наиболее вероятно - отсутствие начальной задержки между подачей питания и инициализацией индикатора (по документации минимум 20мс, я советую по возможности и до 50мс). Чуть менее вероятно вообще некорректные задержки (особенно между командами). Ещё менее вероятно что забыли увеличенную паузу после команды очистки индикатора (1.5мс вместо 40мкс). Это всё при условии работы через задержки, а не опросом флага BUSY.
Это основная мысль о причине.
С небольшой вероятностью и только при использовании 4-х битного режима подключения индикатора возможны дополнительные варианты: некорректная инициализация (первые 4-6 команд и времён, собственно это общая беда, но в этом режиме она кардинально ухудшает ситуацию); паразитные (и редкие) переключения сигналов RW и A0 между передачами полубайтов одного байта (это вообще недопустимо, в отличии от импортных индикаторов).

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

esys
Пользователи

Сообщений: 3
Регистрация: 10.06.2015

Спасибо за ответ. Тогда ещё одна мысль. Питание индикатора - 5В, питание нашего чипа - 3,3В, импульсы управления - 3,3В. Может быть в этом заключаться нестабильность? Или нужно пробовать?

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

Петухов_Дмитрий
Пользователи

Сообщений: 1174
Регистрация: 25.11.2009

Нет не может, как указано в документации на индикатор, все что выше 2.2В он вполне себе воспринимает как лог.1.
Надеюсь фронты сигналов не затянуты до микросекундного диапазона (потому что в этом случае времена измеряются по другому, по уровням 10% и 90% от 2.2В), чего при подключении индикатора напрямую к процессору обычно не бывает.

Всё дальнейшее относится только к процессорам с выводами не 5V tolerance.
Надо учитывать, что все выводы индикатора (кроме Е) подтянуты к питанию и при входном напряжении 4В (3.3В питание плюс встроенный в процессор защитный диод) выдают из себя ток порядка 20мкА каждый (эквивалентное сопротивление подтяжки порядка 50кОм). При 8-ми битном подключении общий ток будет порядка 200мкА - он должен куда-то утекать, в процессор или куда ещё, иначе напряжение питания будет повышаться выше 3.3В (даже при наличии "кренки" в цепи питания процессора!).
Плюс, при использовании чтения индикатора (хоть данных, хоть статуса) на выводах шины данных будет пытаться появиться 5В, но из-за маломощности выходов индикатора они могут просесть до тех же 4В. Вот только ток уже порядка 0.2мА по каждому выводу, а реально ещё заметно больше. И этот ток (вплоть до 5-10мА) тоже должен куда-то утилизироваться, а не заряжать конденсаторы в цепи питания процессора повышая напряжение питания.
Как поведёт себя ваша схема с повышением напряжения, если и когда оно вообще произойдёт - вам лучше знать. Иногда это тоже может быть фактором риска, причиной самых разнообразнейших глюков в работе.
Как это проверить. Если есть стабильность глюков индикатора (пусть даже один раз из 20-30), то переключить индикатор на 3.3В питание, а для контрастности подать на нижний вывод резистора регулировки контрастности внешнее напряжение -1.5В или более (отрицательное относительно GND) с любой батарейки. Чисто для теста. И попытаться воспроизвести глюк. По итогам проверки решать что делать и нужно ли вообще что-то делать.
В таких случаях, когда есть вероятность прихода на входы процессора (или иных элементов схемы) повышенного напряжения, я ставлю в цепь питания, прямо после стабилизатора (кренки), стабилитрон на 3.3В (или 3.6В для малопотребляющих конструкций). Стабилитрон выбирается из расчёта протекания тока до 20мА (ну, с запасом) и с допустимым током утечки при рабочем напряжении 3.3В. Это самый простой способ, конечно есть и другие варианты утилизировать лишний ток, часто его весь легко съедает процессор.
PS. Если это все очевидные для Вас вещи, прошу прощения, этого не было понятно по Вашим сообщениям, а я предпочитаю рассказать сразу вместо долгих вопросов-ответов.
PPS. Если окажется что проблема в питании, а процессор не 5V tolerance и основная масса индикаторов ещё не запаяна, можно рассмотреть вопрос об обмене их на 3.3В версию. Это следуют обговаривать с директором, Головиным Сергеем (и не на форуме, а почтой или по телефону). Это было бы самым простым и надёжным для Вас выходом.

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

esys
Пользователи

Сообщений: 3
Регистрация: 10.06.2015

Проблему решили программным способом. Доделали начатое, найдя ошибку в кодах инициализации, т.е. дело было не в напряжении питания или уровнях управления. Спасибо за поддержку.

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение
Сейчас на форуме (гостей: 5, пользователей: 0 , из них : 0 )