8(495) 662-59-14

Главная / Форум
  • РУС / ENG
(495) 662-59-14 Многоканальный телефон Не дозвонились?
Форумы >>ЖК индикаторы >>RE: 12232A,12232D vs 12232B
RE: 12232A,12232D vs 12232B

stml
Пользователи

Сообщений: 4
Регистрация: 08.06.2020

Добрый день.!
Требуется грамотный ответ на несколько вопросов.
Предыстория:
В готовом устройстве установлен оригинальный дисплей, с оригинальной конструкцией, под управлением оригинальных контроллеров SED1520F.
Восстановить его нет никакой возможности. Доступа к firmware контроллера тоже нет.
Поэтому был долгий поиск, в результате которого выбор пал на Ваши индикаторы [subj]
В оригинальном дисплее, управление осуществляется раздельно к левому и правому кристаллу. Т.е. имеются сигналы E1,E2 Согласно документации на Ваши дисплеи, только 12232B имеет раздельное управление. Был куплен и подключен этот дисплей. Но вот столкнулись с проблемой, изображение получилось зеркальным (фото прилагается).
Одновременно, на радостях, были заказаны несколько индикаторов 12232D, т.к. они максимально подходят по габаритам и видимому полю. Но, изучив более внимательно доки, выяснилось, что у этого индикатора лишь одна линия управления E! Cледовательно, управлять таким дислпеем будет невозможно в принципе, как я понимаю. Но, надежду подает наличие сигнала CS. Однако, в описании 12232A указано, что сигналом CS можно выбор левого или правого кристалла. Значит с небольшой доработкой можно сделать раздельное управление. А вот в описании для 12232D сигнал CS не расписан.

Вопрос1: Сигналы CS для 12232A и 12232D функционально идентичны? Или для 12232D они работают только сразу для 2-х чипов?
Вопрос2: В случае с 12232B, можно ли победить зеркальное изображение? Теоретически да, если на лету закинуть туда ADC=1/0. Но нету ли там подводных камней?
Вопрос3: Есть ли возможность изготовить новый дисплей формата 12232D, но с раздельным управлением, как у 12232B?
Ну, в идеале с инверсией ADC.
Спасибо!

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

Петухов_Дмитрий
Пользователи

Сообщений: 1320
Регистрация: 25.11.2009

Здравствуйте.
Если в прошивке не используется одновременное обращение к обоим кристаллам (что индикатор MT12232B вполне допускает при операциях записи), то можно изготовить внешний шифратор сигналов E1+E2 в E+CS, но индикаторы MT12232A/C/D аналогами индикатора MT12232B при этом всё равно не станут (см. ниже).

Ответ1. В части логики управления индикаторы MT12232A/C и MT12232D имеют одинаковую схему.
Ответ2. Без изменения прошивки победить не получится: при смене значения ADC изменятся адреса отображаемых точек (вместо 0x00-0x3C станет 0x13-0x4F). Так что без изменения прошивки изображение каждой половины индикатора не только отразится зеркально, но и сдвинется на 19 точек.
Ответ3. Такая возможность есть, но рентабельно лишь для партий в сотни-тысячи штук, для этого потребуется полная переделка печатной платы индикатора, что стоит порядка 500$ единовременно, цена серийного изготовления увеличится незначительно.

Поменять лишь ADC без изменения прошивки недостаточно из-за сдвига отображаемой части памяти кристаллов.

В индикаторах MT12232A/C/D можно сменить интерфейс с E+CS на E1+E2 если ликвидировать дешифратор сигналов E+CS в сигналы E1+E2 кристаллам на логической микросхеме на плате индикатора. Не выкусить её полностью (на ней собран и инвертор напряжения), а именно подать сигналы E1+E2 прямо на кристаллы в обход логической микросхемы (порезать дорожки E1+E2 от неё к кристаллам и замкнуть входы индикатора на дорожки к кристаллам). Но аналогами индикатора MT12232B они при этом всё равно не станут из-за зеркального отображения левого кристалла, что изменением лишь ADC не исправляется.

Немного фантазируя можно рассмотреть вариант создания транслятора команд (ADC Select и Set Address) на недорогой ПЛМ/CPLD, изменяющей код на шине данных для этих двух команд, при необходимом условии что эти команды не подаются в оба кристалла одновременно. И например заодно и кодирующей сигналы E1+E2 в E+CS. Тогда можно использовать MT12232D без его переделки. Но это отдельная задача и там свои подводные камни, кроме цены вопроса.

Без доступа к прошивке реальны лишь варианты с заказным индикатором или внешней CPLD.

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

stml
Пользователи

Сообщений: 4
Регистрация: 08.06.2020

Спасибо большое.
Будем пробовать recoding on the fly).
Но если не получится, буем думать про заказ.
У вас есть контакт, с кем можно более подробно поговорить на эту тему? Или в общем порядке?
В случае обращения за изготовление дисплея, нужно бцдет опереться на то, что вы пояснили.
Вы можете как то пометить эту тему, чтобы можно было на нее сослаться?
Спасибо.

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

Петухов_Дмитрий
Пользователи

Сообщений: 1320
Регистрация: 25.11.2009

Тему пометить не могу. Но Вы же можете сохранить у себя ссылку на неё и потом по ней и ссылаться, мы темы обычно не удаляем с форума. Для совсем пессимистов существует web.archive.org.

По CPLD думаю вопросы можно задать прямо тут, это будет наиболее оперативно (почту я к сожалению смотрю сильно реже). В крайнем случае можно и созвониться. Всё равно вопросы видимо переадресуют мне.
Но там основное - выдержать требуемые по пдф на индикатор временные задержки между сигналами, а без осциллограмм вашего изделия это вряд ли возможно. Ну и CPLD должна уметь быстро (десятки нс) складывать 7-ми битные числа (произвольный адрес и константу 13h), впрочем они почти все такие. Отдельным пунктом должен идти факт наличия или отсутствия операций чтения из индикатора, их наличие усложняет структуру CPLD. А если реально читается и вся (а не только отображаемая) память кристаллов, то в некоторых ситуациях (чтение с автоинкрементом адреса с пересечением границ отображаемой области памяти) и CPLD не решит проблему. Как и в случае если команды или данные подаются одновременно в оба кристалла, это тоже надо проверить предварительно.
Ещё желательно предварительно проверить что индикатору передаются команды ADC Select с 0 в младшем бите, иначе, если с 1, то надо будет не прибавлять 13h для левого кристалла, а вычитать 13h (что эквивалентно прибавлению 6Dh) для правого кристалла. Можно сделать и универсально, с запоминанием на CPLD выданного бита в кристаллы, но это лишние гемор и ресурсы матрицы.
В принципе схему можно выполнить и на дискретной КМОП логике, но это 4-7 корпусов надо (2 сумматора, 2-3 на дешифратор кодов команд, 2 на обходной буфер чтения и увод выходов сумматора в третье состояние, 1 на шифратор сигналов E1+E2 в E+CS, может ещё корпус на задержки), на CPLD проще.

Если по заказному индикатору, то просто укажете Козлову Сергею, с которым и будете общаться, что нужен индикатор габаритами MT-12232D, но функционально как зеркальный MT-12232B. Плюс встанет вопрос о напряжении питания и необходимости преобразователя напряжения если оно нужно 3В.

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение
Сейчас на форуме (гостей: 129, пользователей: 0 , из них : 0 )