+7 (495) 662-44-14

Главная / Форум
  • РУС / ENG
(495) 662-44-14 Многоканальный телефон Не дозвонились?
Форумы >>Телефония >>МЭЛТ-5000 звонит сам по себе
МЭЛТ-5000 звонит сам по себе

VIPOS
Пользователи

Сообщений: 19
Регистрация: 01.02.2017

Здравствуйте!

На АТС подключили стационарный номер на плохую пару. Если нажать МЕНЮ-2-2 - слышу радио на фоне наводки 50 Гц. Если снять трубку и нажать любую клавишу для отключения гудка - тихо слышно радио на фоне наводки 50 Гц. Громкость трубки на 50%, когда я ложу трубку на телефон - слышно микрофонный эффект (свист в трубке), при этом громкая связь отключена.

Телефон может несколько раз в день позвонить - я слышу 1 звонок, телефон не говорит про то, что номер не определен.
Хорошо, что я включил Ночной звонок, потому что телефон звонил сегодня в 06-00 утра!

Обращался неоднократно на АТС, они говорят, что линия чистая.
Вместо МЭЛТа ставил другой телефон - радио тоже слышно, но на фантомные звонки не проверял, так как стационарный Панасоник не имеет памяти на звонки.

В чем может быть причина?

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

Петухов_Дмитрий
Пользователи

Сообщений: 1249
Регистрация: 25.11.2009

В излишней чувствительности телефона к вызывному сигналу. Попробуйте ограничить частоту вызывного сигнала (МЕНЮ-3-3-9-4) сверху до 42Гц, чтобы он не принимал 50Гц за звонок, т.е. выставить значения 13-42 в этой настройке. При этом может незначительно ухудшиться определение правильных звонков.
Если не поможет, то можно отказаться от определения вызова по частоте и переключить телефон на анализ звонка по амплитуде - что заметно менее надёжно - установив в этой же настройке значения 00-99 (именно такие). Повторю, это в крайнем случае, когда остальное не помогает.
Ну и самое примитивное: проложить провода от блока питания и телефонной линии максимально удалённо друг от друга. Собственно и не только от блока питания, а и вообще сеть 230В подальше от телефонной.

Насчёт микрофонного эффекта ничего сказать не могу, есть подозрение что наводку 50Гц даёт в линию сам телефон, но тогда он явно неисправен и подлежит ремонту. Можете ли Вы проверить наличие фона 50Гц в линии другими средствами, кроме самого МЭЛТ5000? Тогда убедиться что он есть и при отключенном от линии МЭЛТ5000.
А, нет, ещё можно установить в телефон батарейки и отключить от сети 230В - останется ли наводка в линию (послушать можно самим телефоном)? Но эта проверка менее надёжна, хотя если она даст отрицательный результат (фона очевидно не будет) - телефон неисправен и подлежит ремонту.
Почему я объединяю микрофонный эффект и фон 50Гц в линии - они могут вызываться сходными причинами в телефоне (высыхание/старение электролитов), но так как я не слышал о публикации схемы телефона, то объяснить что и где менять я не в состоянии, даже при наличии у Вас такой возможности, надёжнее отдать телефон в квалифицированный ремонт.

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

VIPOS
Пользователи

Сообщений: 19
Регистрация: 01.02.2017

Дмитрий, спасибо за советы.

При нажатии на МЕНЮ-2-2 (МЭЛТ 5000) либо MODE-2-2 (МЭЛТ 3000) слышна наводка и радио (телефоны подключаю по очереди). В трубке проводного Панасоника тоже слышно наводку и радио, но не так громко.
После звонка на телефонную станцию эта наводка становится то громче, то тише. Видно, что-то делают.
При подключении телефонов к Cisco ATA 186 - никакой наводки нет.

Дмитрий, могут ли скачки напряжения в телефонной(!!!) линии давать телефону сигнал о том, что кто-то звонит и телефон начинает звонить?

p.s. У себя в квартире ничего не менял. Подобное стало происходить после подключения стационарного телефона. На старой паре к которой я ранее был подключен такого не было.
p.p.s. Отключил режим определения номера FSK, включил Рус. (ранее был включен FSK, а Рус. отключен) - телефон вроде бы сам по себе не звонит. Совпадение?

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

Петухов_Дмитрий
Пользователи

Сообщений: 1249
Регистрация: 25.11.2009

Так, по порядку.
Что наводка есть и с МЭЛТ5000 и с МЭЛТ3000 и с Панасоником и нет при их же подключении к другой АТС - несказанно радует: значит дело скорее всего не в неисправности МЭЛТ5000. Полностью исключить нельзя, но очень сильно уменьшить вероятность можно.
Откуда она (наводка) всё же берётся я сказать не могу. Не потому что скрываю, а потому что и не специалист, и причин может быть много разных, в том числе и независящих от Вас. Выскажу догадку, но ещё раз подчеркну, это мнение дилетанта: возможно телефонная линия достаточно старая (или плохо проложенная) и на неё реально наводится что-то по пути от АТС до Вас. Что-то регулируя на АТС они пытаются это дело компенсировать/уменьшить, но без физической перекладки кабелей это мало перспективно, да ещё и зависит от случайных факторов (погоды, фазы Луны, проезжающего общественного транспорта по одной из улиц между Вами и АТС, интенсивности пользования населением интернетом и мобильной связью, да полно этих причин). Поэтому наводка и появилась "без причины" и плавает по времени. И сделать тут ничего нельзя ... Разве что перейти на GPON (оптику до АТС), это решит проблему наводок кардинально
Добавлю, товарищи на АТС тоже не всесильны, если где-то рядом с телефонным кабелем на улице установили мощный блок питания (той же сотовой вышки или ещё какой связи), плохо спроектированный и гонящий помехи в эфир или питающую сеть, то ну что могут с этим сделать инженеры на АТС? Да ничего.
В связи с этим ещё мысль возникла: нет ли у Вас возможности послушать наличие этой же наводки у соседей? По помещению,/дому/квартире - т.е. у тех, чей телефонный кабель лежит рядом/идентично Вашему. Это помогло бы убедиться что проблема не именно в Вашей линии. Пользы правда от этого немного, разве что в плане самоуспокоения, мол "не у одного меня всё плохо" ...

Скачки в телефонной линии. Чтобы телефон воспринял их как поступающий звонок они должны быть сравнимы с напряжением в линии (которое 48-60 В ). Таких наводок не бывает. Это уже не наводка, а полная неисправность телефонной линии. Не забывайте что по стандарту от этого сигнала должен срабатывать механический звонок в древних телефонных аппаратах - Вы представляете себе сколько на это нужно энергии? Она бы Вас в трубке (или по МЕНЮ-2-2) оглушала! Даже не так, не просто оглушала, а ОГЛУШАЛА! Чего очевидно не наблюдается.
Именно в связи с крайней "дубовостью" такого анализа на поступающий звонок (амплитудного анализа вместо частотного) мы и не рекомендуем использовать его в обычных условиях, частотный лучше, точнее и надёжнее. Особенно если исключить частоту осветительной сети (у нас это 50Гц) из диапазона анализа, как я Вам выше посоветовал. Совсем и всем тотально и раз и навсегда исключать частоту 50Гц тоже нельзя, но уже из-за специфических особенностей построения телефонных сетей страны и схемотехники телефонов (позвольте уж не углубляться, да я и не особенно в курсе, обычно это блокираторы со стороны сети и наличие диодного моста в телефоне и не всегда корректность разводки телефонного кабеля по помещению).

Связи определения FSK с произвольным звонком я никакой не вижу. Особенно если Вы меняете это именно на телефоне, а не на АТС. Диапазоны частот FSK и звонка различаются, если мне память не изменяет, на два порядка, т.е. ну никак один не может быть принят за другой. Да и если вдруг приходит FSK - это точно звонок, FSK пакеты просто так не приходят, это не Ethernet. Возможно какая-то связь и есть, не буду безоговорочно отрицать, но это уже далеко за рамками моей компетенции. Пока, без получения дополнительных данных, предлагаю считать совпадением.
Использовать ОПР.РУС вместо FSK неудобно: в РФ телефонные номера давно стали 10-ти значными, в Москве телефоны бывают с кодом 495 и с кодом 499 (да плюс разнообразные сотовые номера) - и они не взаимозаменяемы! Т.е. без кода номер телефона может принадлежать совсем другому владельцу и лишь последние 7 цифр номера могут ввести Вас в заблуждение о личности звонящего/звонившего. Впрочем думаю это и так понятно.

Итого. Вы уж извините что ударился в фантазии, но ничего более конкретного чем в предыдущем сообщении я посоветовать не могу. Только пробовать разные варианты и проверять какой из них поможет лучше.

PS. Да, и про микрофонный эффект. Видимо его уже нельзя так легко "списать" на неисправность телефона. Но возможно он зависит от того как именно Вы подносите трубку к телефону когда кладёте и берёте (буквально если чуть в сторону или боком - и свист пропадёт). Немного поэкспериментировав Вы наверняка поймёте как его можно избегать ... Т.е. я просто не знаю считать ли это неисправностью и идти ли в сервис/ремонт. Лучше конечно да, там адекватно проверят работу телефона, но это время и нервы (и возможно деньги). Тут решать Вам. Стандартный и наиболее правильный совет Вы уже слышали: конечно в сервис/ремонт.

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

Петухов_Дмитрий
Пользователи

Сообщений: 1249
Регистрация: 25.11.2009

Добавлю про скачки напряжения в телефонной линии. На древних аппаратах с механическим звонком телефон часто подзвякивал при положении трубки на телефон - именно из-за резкого скачка напряжения в линии, которое проникало в звонковую цепь. Помню в детстве развлекался пытаясь звякнуть погромче ... Это к вопросу о (не)надёжности такого анализа, лишь по амплитуде напряжения, анализ по частоте на порядки надёжнее. Хоть телефон и не принимает любое мелкое колебание напряжения за входящий звонок и требует чтобы звонок содержал хотя бы несколько периодов сигнала - но для цифровой эпохи процент ошибок обычно слишком велик. И выставлять диапазон вызова 00-99 стоит лишь как крайнюю меру.

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение
Сейчас на форуме (гостей: 5, пользователей: 0 , из них : 0 )