8(495) 662-59-14

Главная / Форум
  • РУС / ENG
(495) 662-59-14 Многоканальный телефон Не дозвонились?
Форумы >>ЖК индикаторы >>RE: Переделка MT-12232D-2FLA-3V0-T в MT-12232D-2FLA-T
RE: Переделка MT-12232D-2FLA-3V0-T в MT-12232D-2FLA-T

stml
Пользователи

Добрый день.

Ситуация такая: Куплено некоторое количество индикаторов MT-12232D-2FLA-3V0-T [питание 3.3В], по причине отсутствия нужного количества индикаторов типа MT-12232D-2FLA-T [питание 5.0В], они только под заказ. Есть понимание, что эти индикаторы можно переделать для работы от 5В. Отличие в плате лишь в токоограничительных резисторах на подстветку и наличии в 3-х вольтовой версии преобразователя 3В ->5В.

Внимание вопрос знатокам: Как корректно выполнить переделку? Т.е. нужно учесть все нюансы, о которых, возможно, знает только производитель.

Спасибо.

Присоединен файл
Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям.

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

Петухов_Дмитрий
Пользователи

Для переделки с 3В на 5В надо сделать действия, обратные описанным в этом сообщении.
Понятно что VD2 менять обратно на BAV99 нет смысла, BAT54S лучше,
Что там за путаница с R10 я не знаю, не могу восстановить исходный ответ инженеров (а возможно он именно такой и был).
Сравнение фоток даёт ещё и перемычки на R19, R20, R21, R22 на 5В индикаторе, но инженеры про них промолчали ... Возможно они не относятся к умножителю напряжения, а лишь к буферизации напряжений делителей на отсутствующем ОУ DD4 и должны ставиться лишь при его отсутствии, т.е. к смене напряжения питания отношения не имеют.

С другой стороны, было ещё и вот такое сообщение ... На три года позже, но информации меньше и она не столь официальна.

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

stml
Пользователи

Добрый вечер..
Спасибо за ответ, конечно.. Но.

1. " Должно хватить следующих действий:
1. Заменить R2 и R3 (резисторы в подсветке) с 22Ом на 62Ом.
2. Снять R17.
3. Установить R18 7.5кОм. "

- Вот это в моем случае вообще никак не работает., кроме пункта 1, конечно.

2. Для переделки индикатора с 5В на 3В питание надо сделать следующее:
1) VD2 заменить BAV99 на BAT54S;
2) VD3 установить BA54S;
3) R2 и R3 заменить 62Om на 22Om;
4) C14 установить 0.22мкФ;
5) C15 установить 0.1мкФ;
6) R10 заменить 100кOm на 330кOm;
7) R10 заменить 330кOm на 680кOm;
8) вместо R17 установить перемычку;
9) убрать R18 (7.5кОм).

- Этот алгоритм мне тоже не помог, точнее обратный этому. Тут частично из первого варинта.
Без нулевиков на месте R19-R22 даже растр не формируется.

Сравнил компоненты на обоих платах, результат на скрепке.
Понимаю, что придется приводить к виду в полном объеме.

stml
Пользователи

Заказал все нужные номиналы на завтра. А сегодня, как говорится, из чего было..
После замены всех необходимых компонентов, изображение не появилось.
Пришлось пилить кристалл.. Пилите, Шура, пилите....

Заработал дисплей только в таком виде (кратинка).

stml
Пользователи

Не загрузились фото почему то...
Пробую еще раз.

Присоединен файл
Скачивание файлов доступно только зарегистрированным пользователям.

stml
Пользователи

Вообще, конечно странная ситуация с этой переделкой.
Если уже столько лет люди задают этот вопрос, то хотелось бы получить четкий ответ на него.
Ну, либо скажите, что это невозможно и вы не предоставляете такую информацию
Просто читая сообщения, на которые отсылают ссылки в сообщении от Дмитрия, видно,
есть супер занятые супер инженеры, которые хранят эту тайну за семью замкаии)).
Но в моем случае, я бы и рад купить был 5-ти вольтовые приборы, но их нет (как минимум в нужном количестве).
Поэтому и хотелось бы получить четкие и внятные инструкции по доработке Вашего же продукта. Ведь звонил и просил.
В итоге полдня потраченного времени и очевидный результат)).

Ксати, хотел еще заметить, в партии купленных дисплеев есть неточность в распиновке.
Обратите пожалуйста внимание на полярность светодиодов подсветки. А то пришлось пилить пару десятков переходных плат.

Окончательный варинт переделки, думаю выкладывать смысла нет, имею ввиду фото. Там все будет так же, как на оригинальном 5В индикаторе, за исключением следов спиленного DD4,

На фото LED+ идет на Катод подсветки.

Головин_Сергей
Пользователи

stml писал(а):

Но в моем случае, я бы и рад купить был 5-ти вольтовые приборы, но их нет (как минимум в нужном количестве).
Поэтому и хотелось бы получить четкие и внятные инструкции по доработке Вашего же продукта. Ведь звонил и просил.
.

Изготовление 5-ти вольтовых приборов занимает 2-3 недели.
Доработки же, ну Вы понимаете, что они под Вашу ответственность, и мы вообще не должны были давать какие-либо рекомендации, просто хотели Вам помочь.

Сейчас версия печатной платы насколько помню 14, а была в 2013 -м 11-я . Возможны отличия, но Дмитрий точнее думаю скажет.

stml
Пользователи

2013 год? 11я версия платы? Я ж месяц назад купил эту партию.
Вы хотите сказать, что они провалялись на складе 10 лет?))))))

На вопрос об обмене, мне ответили, что проще переделать.
Поэтому и появилась эта тема.

Головин_Сергей
Пользователи

stml писал(а):
2013 год? 11я версия платы? Я ж месяц назад купил эту партию.
Вы хотите сказать, что они провалялись на складе 10 лет?))))))

На вопрос об обмене, мне ответили, что проще переделать.
Поэтому и появилась эта тема.

Дата производства должна стоять на этикетке на коробках. Не думаю, что ранее 21го года производство.
Ссылка на пост с переделкой датирована 2013м годом. Но насколько я помню, разницы в номиналах нет между 11й и 14й версиями. Надо сборочную документацию смотреть внимательно.

На вопрос об обмене вам ответили, что можно переделать, но не проще переделать. Вариант с переделкой выбрали Вы, но Вам предложили в том числе и обмен, но пришлось бы ждать.

Петухов_Дмитрий
Пользователи

stml писал(а):
Сравнил компоненты на обоих платах, результат на скрепке.Ну вот тут ясно видно что для 3В индикатора в делителе стоят высокоомные резисторы R5-R10, потому и необходим буфер на ОУ DD4 чтобы их умощнить и выдать заметный ток для перезарядки ёмкости ЖК стекла, иначе будет низкая контрастность и "следы" от точек и линий.
А для 5В ОУ DD4 не ставится и потому нужны перемычки R19-R22 чтобы подать напряжения с резисторов делителя на выход ОУ и на вход кристаллов драйверов ЖК стекла.
Соответственно есьи ОУ не удалять, то и R19-R22 ставить не надо! Будет работать буфер напряжений на ОУ DD4, это даже лучше чем килоомный делитель.

R11 на Вашей картинке никак не может быть 2 миллиОма (2 мОм), вот в 2 мегаОма (2 МОм) я ещё поверю.

Остальные несовпадения рекомендации от реального индикатора скорее всего как раз из-за смены номиналов при доработке индикатора.

Насчёт 2013 года и версий плат, насколько я знаю доработки были в основном добавлением перемычек под пайку (каплей припоя), чтобы пользователь сам мог что-то для себя выбрать (питать ли подсветку от отдельных пинов или сразу от VCC/GND цифровой части), заземлить ли металлическую рамку, ещё что-то ... На переделку 3В - 5В и обратно они никак не влияют. Но возможно я с чем-то и путаю, тут надо Козлова призывать для консультации.

И как выше Головин правильно сказал, рекомендации по доработка индикаторов совершенно не являются официальной информацией, это мы лишь идём Вам навстречу чтобы не ждать пока на складе появятся нужные варианты индикаторов и заморачиваться с их обменом или покупкой.

Сейчас на форуме (гостей: 5, пользователей: 0 , из них : 0 )