8(495) 662-59-14

Главная / Форум
  • РУС / ENG
(495) 662-59-14 Многоканальный телефон Не дозвонились?
Форумы >>ЖК индикаторы >>MT-12232A-2FLA-3V3 А можно по проще?
MT-12232A-2FLA-3V3 А можно по проще?

drumpel
Пользователи

Здравствуйте. Я не разработчик а скорее DIY щик. И меня заинтересовали дисплеи вашего производства типа MT-12232A-2FLA-3V3.
Выглядит весьма интересно,графический дисплей яркое изображение. Но как только заглядываю в список команд управления то тут же волосы встают дыбом. Вместо прямого управления пикселами с помощью понятных простых команд типа set(x,y) мы видим невообразимую головомойку с адресами строками и все такое. Не очень понятен такой заградительный подход. там же ведь вродебы есть на борту какой-то контроллер, неужели трудно инкапсулировать все эти "провода и шестерёнки" за простыми командами? Ни кто не говорит что нужно убрать полностью все эти аппаратные команды, может они дают какое-то преимущество в скорости или ещё в чем-то. Они могут быть доступны если очень нужно.Но хочется чтобы по дефолту всегда имелся простой путь.
Я понимаю что можно открыть доки и сделать обертки для всех команд и может даже они уже и есть в виде библиотек, но всеже почему не принято сразу делать встроенные разные уровни абстракции?

Еще вот интересно. Собственно уже почти четверть 21 века прошла. Когда нибудь подобные изделия перейдут от уровня глухонемого слуги с придурью к интеллекту простейшего робота? Ну в самом деле почему я не могу послать на этот экран или на любое другое устройство команду "who are you?" и получить ответ в стиле " i am display 120x30 pixel my commands is:". Неужели эти 50 байт утянут ? А ведь это сэкономит часы поисков по даташитам.

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

Петухов_Дмитрий
Пользователи

В дисплеях такого уровня обычно нет встроенного контроллера, который мог бы принимать высокоуровневые команды типа работы с точками или рисования линий (а вот для больших дисплеев, типа TFT 800х480, такие контроллеры не редкость). Здесь же стоят самые простые и дешёвые (это важно) драйверы. Никакого сознательного заградительного подхода нет, просто так исторически сложилось, когда микросхемы были большими и при этом простыми, тогда и придумывались все эти драйверы, а дальше тянется совместимость или дешевизна производства.

Теперь про вопрос-ответ. Вот скажите, почему я не могу послать на любую микруху в корпусе SOT23-6 команду и получить от неё ответ что это за микруха? Да не просто partnumber, а сразу уж и полный pdf на неё пусть вернёт, чего мелочиться. И это при том что есть куча вариантов как подавать даже 2 вывода питания на эти 6 ног ... Не говоря уж про стандартизированный интерфейс. Не смейтесь, сколько раз попадались в руки микрушки, про которые даже можно узнать её обозначение, но pdf или вообще нет в сети, или надо лазить по китайским помойкам в его поисках, да он ещё и страшно неполный и с ошибками будет.
Вот Вы хотите подать команду и получить ответ. А как именно? Не будем про этот, но многие индикаторы поддерживают более одного протокола общения, включая совершенно разнородные, типа I2C или SPI (в 3-4 вариантах!) или 3-5 вариантов параллельного. И как подавать команду и получать ответ? При том что протоколы не всегда совместимы друг с другом и приходится их выбирать перемычками, т.е. автоопределения кто первый ответит не сварганишь.
Плюс контроллер/драйвер далеко не всегда знает к какому именно ЖК стеклу его подключили. Например текстовые индикаторы почти все на одном драйвере, он позволяет 40х2 индикатор, а включают его к примеру к стеклу 16х1. И что он должен будет Вам ответить если он полностью уверен что индикатор 40х2, а в реальности может быть и 8х2 и 16х1 и ещё куча вариантов?
Короче с этим проблем куча. И их решение конечно возможно, только стоит денег и мало кому надо. А кому реально надо - ставит внешний контроллер и не мучается. Тем более что готовые библиотеки в общем довольно доступны в сети (они правда почти все ужасны, а те что приличные, те очень неоптимальны, но работают).
Ну и такие дисплеи, со встроенным контроллером, вообще говоря в продаже есть (не у нас, а у той же амперки, или ещё где), там достаточно RS232-TTL порта для работы с дисплеем. Только они все больше размером и сильно больше разрешением - и соответственно ценой.

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение
Сейчас на форуме (гостей: 1, пользователей: 0 , из них : 0 )