8(495) 662-59-14

Главная / Форум
  • РУС / ENG
(495) 662-59-14 Многоканальный телефон Не дозвонились?
Форумы >>ЖК индикаторы >>RE: MT-20S4M-3FLW-3V0 и I2C адаптер
RE: MT-20S4M-3FLW-3V0 и I2C адаптер

Артем74
Пользователи

Сообщений: 5
Регистрация: 06.02.2024

Подскажите будет ли работать MT-20S4M-3FLW-3V0 экран с популярным переходником на PCF8574 IIC I2C TWI SPI, для жк-1602, 2004, LCD1602.
Можно ли напрямую заменить экран на HD44780 чипе на этот. Просто напаяв переходник? Много ли кода прийдется править в библиотеке?

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

Петухов_Дмитрий
Пользователи

Сообщений: 1475
Регистрация: 25.11.2009

Работать будет, есть даже уже почти такой же готовый: https://www.melt.com.ru/shop/mt-20s4m-2flw-3v0-i.html
Напрямую заменить можно не всегда, есть отличия и в требованиях к постоянству сигналов A0 и RW внутри одного байта (в 4-х битном варианте включения, который обычно и используется) и в знакогенераторе.
Сколько править кода зависит от библиотеки. Если правильная (с функциями записи байта), то мало. А можно и просто воспользоваться другой готовой библиотекой, уже для I2C интерфейса.

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

Артем74
Пользователи

Сообщений: 5
Регистрация: 06.02.2024

Спасибо за ответ. Готовый Ваш с I2C Он по 4 битам работает?. То есть если покупаю переходник на I2c подключаю его к экранчику обычному с параллельным интерфейсом (у меня он уже куплен) то стандартная библиотека ардуино lcd i2c будет работать? Со знакогенератором отдельный вопрос. Важно что коммуникация с дисплеем втаком варианте будет корректная? В следующем изделие вполне могу сразу брать версию с I2C уже? Экран у меня вынесен от платы сантиметров на 30. Не будет ли проблема с i2c на таком расстоянии.

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

Петухов_Дмитрий
Пользователи

Сообщений: 1475
Регистрация: 25.11.2009

По 4 битам работает. Есть особенность (сказал выше), но она и так обычно соблюдается.
Стандартная библиотека должна работать. !00% гарантию дать не могу так как например не понимаю какую именно библиотеку Вы считаете стандартной. Здесь уже был такой вопрос (кажется про ардуино) и тогда всё решилось успешно.
Коммуникация корректная. Впрочем зависит от конкретной библиотеки, см. выше.
Сразу с I2C брать можете. Разумеется если схема включения одинакова - это стоит проверить. Или сейчас сделать ровно как в индикаторах с I2C.
30см для I2C не страшно - при соблюдении условий по подтяжке и по временам протокола.

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

Артем74
Пользователи

Сообщений: 5
Регистрация: 06.02.2024

Подскажите такой момент - переходник I2C резистор для управления распаян питание - Vo - земля, а для управления контрастностью 3.3в индикатором нужно Vo- земля. Перепаивать переходник или и так будет работает? Пока не получается запустить этот индикатор думаю может в этом проблема.

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

Петухов_Дмитрий
Пользователи

Сообщений: 1475
Регистрация: 25.11.2009

Для 3В индикаторов вывод Uo нужно оставлять свободным, в этом случае контрастность будет номинальной. Так что просто отключите вывод индикатора от переходника.
Подключение любой нагрузки, в виде сопротивления на землю или на питание или подача любого напряжения между ними, приводит к уменьшению контрастности, так что да, этот резистор может уменьшать контрастность до невидимого состояния. Для регулировки контрастности отключите третий вывод резистора от питания и схема включения станет рекомендуемой.

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

Артем74
Пользователи

Сообщений: 5
Регистрация: 06.02.2024

да все получилось осталось вопрос кодировки решить. В кейл если пишу LCD_String("Руссский"; то на экране иероглифы-). Кодировка 1251 в редакторе. Как верно настроить кодировку что бы символы отображались корректно? В какой кодировке встроенный знакогенератор ?

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

Петухов_Дмитрий
Пользователи

Сообщений: 1475
Регистрация: 25.11.2009

Установить бит P=1 в команде Function Set (вместо кода 0x28 выдать код 0x2A).
Средствами библиотеки нужно вызвать функцию command(0x2A) из класса LiquidCrystal_I2C (если индикатор объявлен объектом lcd, то lcd.command(0x2A)).

Страница P=0 знакогенератора максимально совместима с импортными индикаторами, страница P=1 максимально совместима с кодировкой CP1251 (WIN).

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

Артем74
Пользователи

Сообщений: 5
Регистрация: 06.02.2024
Сейчас на форуме (гостей: 11, пользователей: 0 , из них : 0 )