8(495) 662-59-14

Главная / Форум
  • РУС / ENG
(495) 662-59-14 Многоканальный телефон Не дозвонились?
Форумы >>ЖК индикаторы >>RE: MT-20S4M-3FLW-3V0 и I2C адаптер
RE: MT-20S4M-3FLW-3V0 и I2C адаптер

Артем74
Пользователи

Сообщений: 6
Регистрация: 06.02.2024

Подскажите будет ли работать MT-20S4M-3FLW-3V0 экран с популярным переходником на PCF8574 IIC I2C TWI SPI, для жк-1602, 2004, LCD1602.
Можно ли напрямую заменить экран на HD44780 чипе на этот. Просто напаяв переходник? Много ли кода прийдется править в библиотеке?

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

Петухов_Дмитрий
Пользователи

Сообщений: 1476
Регистрация: 25.11.2009

Работать будет, есть даже уже почти такой же готовый: https://www.melt.com.ru/shop/mt-20s4m-2flw-3v0-i.html
Напрямую заменить можно не всегда, есть отличия и в требованиях к постоянству сигналов A0 и RW внутри одного байта (в 4-х битном варианте включения, который обычно и используется) и в знакогенераторе.
Сколько править кода зависит от библиотеки. Если правильная (с функциями записи байта), то мало. А можно и просто воспользоваться другой готовой библиотекой, уже для I2C интерфейса.

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

Артем74
Пользователи

Сообщений: 6
Регистрация: 06.02.2024

Спасибо за ответ. Готовый Ваш с I2C Он по 4 битам работает?. То есть если покупаю переходник на I2c подключаю его к экранчику обычному с параллельным интерфейсом (у меня он уже куплен) то стандартная библиотека ардуино lcd i2c будет работать? Со знакогенератором отдельный вопрос. Важно что коммуникация с дисплеем втаком варианте будет корректная? В следующем изделие вполне могу сразу брать версию с I2C уже? Экран у меня вынесен от платы сантиметров на 30. Не будет ли проблема с i2c на таком расстоянии.

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

Петухов_Дмитрий
Пользователи

Сообщений: 1476
Регистрация: 25.11.2009

По 4 битам работает. Есть особенность (сказал выше), но она и так обычно соблюдается.
Стандартная библиотека должна работать. !00% гарантию дать не могу так как например не понимаю какую именно библиотеку Вы считаете стандартной. Здесь уже был такой вопрос (кажется про ардуино) и тогда всё решилось успешно.
Коммуникация корректная. Впрочем зависит от конкретной библиотеки, см. выше.
Сразу с I2C брать можете. Разумеется если схема включения одинакова - это стоит проверить. Или сейчас сделать ровно как в индикаторах с I2C.
30см для I2C не страшно - при соблюдении условий по подтяжке и по временам протокола.

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

Артем74
Пользователи

Сообщений: 6
Регистрация: 06.02.2024

Подскажите такой момент - переходник I2C резистор для управления распаян питание - Vo - земля, а для управления контрастностью 3.3в индикатором нужно Vo- земля. Перепаивать переходник или и так будет работает? Пока не получается запустить этот индикатор думаю может в этом проблема.

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

Петухов_Дмитрий
Пользователи

Сообщений: 1476
Регистрация: 25.11.2009

Для 3В индикаторов вывод Uo нужно оставлять свободным, в этом случае контрастность будет номинальной. Так что просто отключите вывод индикатора от переходника.
Подключение любой нагрузки, в виде сопротивления на землю или на питание или подача любого напряжения между ними, приводит к уменьшению контрастности, так что да, этот резистор может уменьшать контрастность до невидимого состояния. Для регулировки контрастности отключите третий вывод резистора от питания и схема включения станет рекомендуемой.

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

Артем74
Пользователи

Сообщений: 6
Регистрация: 06.02.2024

да все получилось осталось вопрос кодировки решить. В кейл если пишу LCD_String("Руссский"; то на экране иероглифы-). Кодировка 1251 в редакторе. Как верно настроить кодировку что бы символы отображались корректно? В какой кодировке встроенный знакогенератор ?

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

Петухов_Дмитрий
Пользователи

Сообщений: 1476
Регистрация: 25.11.2009

Установить бит P=1 в команде Function Set (вместо кода 0x28 выдать код 0x2A).
Средствами библиотеки нужно вызвать функцию command(0x2A) из класса LiquidCrystal_I2C (если индикатор объявлен объектом lcd, то lcd.command(0x2A)).

Страница P=0 знакогенератора максимально совместима с импортными индикаторами, страница P=1 максимально совместима с кодировкой CP1251 (WIN).

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

Артем74
Пользователи

Сообщений: 6
Регистрация: 06.02.2024

Артем74
Пользователи

Сообщений: 6
Регистрация: 06.02.2024

Подскажите такой момент питание если указано в спецификации 3V Это именно 3 вольта или 3.3 вольта нормально можно запитать? Яроксть подсветки у 3в и 5в моделей одинковая?

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

Петухов_Дмитрий
Пользователи

Сообщений: 1476
Регистрация: 25.11.2009

Запитать можно 2.7В-3.6В (цифры есть в pdf на MT-20S4M). При меньшем напряжении контрастность может уменьшиться, при большем увеличиться, в таком случае метод регулировки контрастности описан в pdf на MT-20S4M (резистор между Uo и GND, для уменьшения контрастности).
Так как ток подсветки одинаков для обоих напряжений питания (смотрим pdf на MT-20S4M), то и её яркость одинакова. Но это справедливо только для номинального напряжения питания, при его изменении ток (и соответственно яркость) будет меняться (не сильно).

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение
Сейчас на форуме (гостей: 2, пользователей: 0 , из них : 0 )