8(495) 662-59-14

Главная / Форум
  • РУС / ENG
(495) 662-59-14 Многоканальный телефон Не дозвонились?
Форумы >>ЖК индикаторы >>RE: Проблема со встроенным умножителем на MT-12864B
RE: Проблема со встроенным умножителем на MT-12864B

m0sbus
Пользователи

Пытаюсь разобраться с дисплеем MT-12864B, а конкретно с работой его умножителя. Дисплей работает очень тускло. Из даташита на драйвер NT75451 Сначала дисплей был собран по схеме из ранних постов на форуме, где рекомендовалось установить керамический конденсатор на 0,1мкФ, однако это не помогло. При подключении осциллографа были обнаружены пульсации по питанию с просадкой до 10.5В в момент подачи команды включения дисплея после инициализации, до включения стабильные 12В. Перебрав кучу способов подключения был выбран самый оптимальный способ подключения с подключением 0.1мкФ керамикой и 10мкФ электролитического конденсатора, однако решить проблему с тусклой работой дисплея не получилось. Напряжение слегка вырастает до 10,8В, если включить команду 22 на уменьшение тактовой частоты работы самого драйвера до 26.3 кГц, но дисплей остается тусклым. В чем может быть проблема? Или все же использовать схему с внешним напряжением V0?

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

Петухов_Дмитрий
Пользователи

Инверсные ЖК стёкла не предназначены для работы без подсветки. Даже при наличии нижнего отражающего слоя (дополнительно к ЖК индикатору) света не хватает пройти ЖК стекло и отразиться обратно. Нужна сквозная подсветка. Либо используйте обычное ЖК стекло, не инверсное.
На V0 ёмкость нужна от 1мкФ, на не инверсном ЖК стекле у меня такой индикатор много лет работает с напряжением 12.2В.
Команда 0x22 выставляет достаточно небольшое напряжение V0, это и может быть непосредственной причиной недостаточной контрастности. У меня используется 0x27, вместе с командами 0x81+0x30 и 0x89+0x00 (при питании 3.3В). Правда температурный коэффициент не используется, индикатор работает постоянно в нормальных условиях.
Команда с номером 22 и кодом 0xE4/0xE5 заметного влияния на напряжение оказывать не должна, это исключительно для уменьшения flicker эффекта.

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

m0sbus
Пользователи

Петухов_Дмитрий писал(а):
У меня используется 0x27, вместе с командами 0x81+0x30 и 0x89+0x00 (при питании 3.3В).
У меня используется Ваш пример, выложенный тут. Напряжение поднимается до 12,5В до отправки команды на включение дисплея (0xAF), после отправки команды напряжение просаживается до 11В, и после заполнения экрана нулями или единицами возрастает до 11,7В. Если же заполнить дисплей 0xAA, то напряжение просаживается до 10,8В
Да, Я попробовал использовать команду (22) 0xE5, она совсем немного повышает напряжение на 0,2В, но на яркость дисплея это не влияет. Помогает подавать внешние 12,5В.

Петухов_Дмитрий
Пользователи

Больше всего похоже на недостаточность ёмкости по V0, но тогда 10мкФ электролит должен был спасти.
Проверьте реально ли на V0 присутствует ёмкость минимум 1мкФ, может керамика на 10В-16В и потеряла 90% своего номинала от постоянного напряжения? Почему не помог электролит я не знаю.
Полезно попробовать поставить керамику (порядка 0.1мкФ) с электролитом (десяток мкФ) по питанию индикатора недалеко от него.
В качестве временного решения увеличьте напряжение на V0 командой 0x81, не 0x30, а 0x3F, V0 должно подняться с 12.5В до 13.8В и тогда просадка будет примерно до 12.0В, чего может хватать ...

m0sbus
Пользователи

Ёмкости новые, попробовал SMD и выводные, разницы нет. Попробовал керамику 0,1мкФ, 1 мкФ, 10мкФ, и их же с электролитом 10мкФ, с командой 0x81 + 0x3F напряжение выросло всего на 0,2В. Но не помогло.
Возможно есть особенность работы дисплея именно когда код случайный, если заполнять однородной сеткой 0x55 или 0xAA? Если заполнять однородно, то напряжение поднимается до 12.5В
PS дисплей инверсный MT-12864B-3KL

Петухов_Дмитрий
Пользователи

Больше мыслей у меня нет.
Только пробовать другой индикатор.
Возможно в этом что-то окислилось и кардинально выросло сопротивление между кристаллом и выводами и потому DC/DC не справляется.

Сейчас на форуме (гостей: 10, пользователей: 0 , из них : 0 )