8(495) 662-59-14

Главная / Форум
  • РУС / ENG
(495) 662-59-14 Многоканальный телефон Не дозвонились?
Форумы >>ЖК индикаторы >>RE: MT-12864K-4FLW-UN1: работа с регистром управления
RE: MT-12864K-4FLW-UN1: работа с регистром управления

ELSE
Пользователи

Добрый день.
Поясните, пож-та, формулировки на стр. 3 документа описания ЖК MT-12864K касательно подсветки и контрастности.

BL_ON1 ... управляет включение подсветки с половинной яркостью, не зависит от бита 2
BL_ON2 ... управляет включение подсветки с половинной яркостью, не зависит от бита 1

Подскажите, пож-та, что будет в комбинации 11?

CT_LOW
CT_HIGH1
CT_HIGH_2

правильно ли я понимаю что:
1. Комбинаций всего 3 011, 101, 110. ни 111 ни 000 не используются
2. Что означают "сильное увеличение", "слабое увеличение", "снижение" ? т.е. если я несколько раз подряд подам с чередованием 0 в соотв. бите установку соотв. бита, будет ступенчатое увеличение/уменьшение контрастности?
Какой вариант контрастности будет максимальный: единожды подать CT_HIGH2 0 или несколько раз подать комбинацию 011ххххх, 111ххххх, 011ххххх,?

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

Петухов_Дмитрий
Пользователи

Подскажите, пож-та, что будет в комбинации 11?Будет полная яркость: бит BL_ON1 пересиливает BL_ON2 и значение того уже неважно. Рабочих комбинаций три (BL_ON1, BL_ON2):
00 - подсветка выключена
01 - подсветка включена на половину (реальный ток есть в моих измерениях в соседней теме, ну Вы видели)
1X - подсветка включена на полную яркость (независимо от значения BL_ON2)
В документации написано плохо, согласен. Уже давно собираюсь поправить, и не только это, но всё руки не доходят.

Комбинаций всего 3 011, 101, 110. ни 111 ни 000 не используютсяНет, неправильно, все 8 комбинаций рабочие, правда некоторые могут слабо отличаться друг от друга, но в принципе контрастность будет разная (возможно лишь по приборам). Опять таки в документации написано криво (кто-то похоже перестраховался). При этом реальных значений выдать не могу так как совсем не уверен какие именно номиналы запаиваются в регулировку контрастности (и плюс это ещё и зависит от настройки встроенного DC/DC).

Что означают "сильное увеличение", "слабое увеличение", "снижение" ?Означает что точных значение не гарантируется. Но видимо гарантируется (не могу проверить на серийной продукции и тем более на конкретно Вашем индикаторе) что некоторые комбинации влияют сильнее других.
"Увеличение" - изменение контрастности в большую сторону, в сторону переконтраста (засвеченных/включенных всех точек). "Уменьшение" или "снижение" - в меньшую. сторону, в сторону блеклости и невидимости, в сторону погашенных всех точек.

т.е. если я несколько раз подряд подам с чередованием 0 в соотв. бите установку соотв. бита, будет ступенчатое увеличение/уменьшение контрастности?Изменение будет (по приборам уж точно), насколько ступенчато и уж тем более линейно - неизвестно и не гарантируется.
Видимо единственное что гарантируется - порядок уменьшения контрастности от изменения ровно одного из трёх битов. Но опять же указать эту последовательность не могу - не уверен в номиналах серийной продукции.
Когда буду исправлять документацию на индикатор, видимо придётся согласовать с инженерами серийные номиналы (или их соотношение, разберёмся). Фактически индикатор по прежнему имеет статус беты, предсерийного, и будет в дальнейшем дорабатываться (под новым обозначением).

Какой вариант контрастности будет максимальный:При комбинации CT_LOW=0, CT_HIGH1=1, CT_HIGH2=1. Во всяком случае именно такая комбинация даёт наибольшее напряжение на входе VRAB управления контрастностью драйверов (см. документацию на драйвер, стр.41) и соответственно при этом должна быть и максимальная контрастность на ЖК стекле (но вполне может быть и переконтраст).
В каком порядке контрастность уменьшается от активации сигналов CT_LOW, CT_HIGH1, CT_HIGH2 я не уверен (номиналы могут отличаться от имеющихся у меня).

несколько раз подать комбинацию 011ххххх, 111ххххх, 011ххххх,?Подавать несколько раз комбинации сигналов нет смысла, схема управления контрастностью чисто активная (без индуктивностей и ёмкостей), так что практически моментально работает лишь последняя поданная комбинация.

В принципе сзади на плате индикатора есть контрольная точка VRAB (слева внизу, вдали от входных пинов которые справа внизу), она подписана, это именно вход VRAB драйверов (см. стр.41 документации на него), можно подключиться туда вольтметром и подавая разные комбинации точно выяснить напряжения на входе драйвера. При фиксированной температуре, при её изменении напряжение может несколько плыть (задумывалось для сохранении реальной видимой контрастности в широком температурном диапазоне, но у меня на индикаторе не реализовано). Только вольтметр нужен с высокоомным входом, дешёвые мультиметры с 2МОм входом заметно исказят реальное напряжение, там резистор к земле (который и регулируется битами управления контрастности) порядка мегаома.

PS. Извините что так многословно, постарался ответить на всё сразу.
PPS. И спасибо за Ваши вопросы, они помогут улучшить документацию на этот индикатор.

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

Петухов_Дмитрий
Пользователи

Добавлю небольшой лайфхак: если при выключенном DC/DC питание драйверов (не индикатора, между ними диод в прямом направлении, т.е. питание драйверов ниже входного VIN индикатора) ушло ниже допустимого, то монитор питания уведёт драйвера в состояние reset - и вот это можно отследить чтением управляющего регистра, бит ^RST будет равен 0 независимо от записанного в него значения. В принципе этот же сигнал есть и в регистрах состояния драйверов, но в регистре управления он именно что внешний для драйверов, с монитора питания, и его можно и читать тоже.
Остальные биты в регистре управления читать смысла нет, они должны быть всегда равны записанному значению. Разве что BL_ON1 выведен напрямую на разъём X2 и его тоже можно прочитать, но это скорее недоработка.

ELSE
Пользователи

Дмитрий, больше спасибо за очередное исчерпывающее разъяснение! Теперь всё ясно.

Сейчас на форуме (гостей: 13, пользователей: 0 , из них : 0 )