8(495) 662-59-14

Главная / Форум
  • РУС / ENG
(495) 662-59-14 Многоканальный телефон Не дозвонились?
Форумы >>Телефония >>RE: Прошивка на МЭЛТ "Сайрис-216 Оптима"
RE: Прошивка на МЭЛТ "Сайрис-216 Оптима"

User
Пользователи

После почти 30-летнего использования моего телефона МЭЛТ "Сайрис-216 Оптима" внезапно погас LED-дисплей, а при всех последующих включениях, он либо не засвечивался вообще, либо на нём в хаотичном порядке загорались цифры и символы в разных секторах дисплея.
Я подозреваю, что из-за многочисленных бросков напряжения или по какой-либо другой причине, возможно "слетела" прошивка в ПЗУ: ICE27C010-45PC (маркировка на плате: AON V5.5), маркировка на плате клавиатуры: RU27C-2308LEDkb 25-03-09 Rev:V60
Помогите пожалуйста найти файл соответствующей прошивки на этот мой телефон

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

Петухов_Дмитрий
Пользователи

Идёте в раздел меню сайта Документация - Документы по категориям товаров - Документация по АОН - Прошивки - Сайрис-216 и видите 4 варианта прошивок для Сайрис-216.
Вариант №2 скорее всего не подходит - кварц не маркирован как MT16.
Вариант №4 странный, не помню что это за прошивка, её пробовать в последнюю очередь.
Выбор между вариантами 1 и 3 - определялись ли номера в стандарте CallerID FSK/DTMF (и вообще была ли такая возможность), если да, то №1, если нет, то №3.
Маркировка 25-03-09 намекает на 2009 год и тогда вариант №1, но это не точно, при сборке телефона могли использовать и старую основную плату.
А "почти 30 лет" намекают на дату производства телефона до 2005г и тогда вариант №3. Хотя 30 лет назад кажется этих плат ещё вообще не было.

В итоге я не могу определить какая прошивка точно подойдёт. Пробуйте №1, потом №3, потом №4, потом №2. Одна из них должна подойти, скорее всего №1 или №3.

Имя Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться Цитировать Получить ссылку на сообщение

User
Пользователи

Большое Вам спасибо за подсказку, так как я эту прошивку никогда сам и не нашёл бы... а "тридцатилетняя" безукоризненная эксплуатация этого аппарата в режиме 24/7 - это как-бы аллегория, сравнимая с покупкой этого аппарата ещё в самом начале АОНизации проводных телефонов... но судя по радиоэлементам на платах, двадцать с гаком лет этот аппарат отпахал это точно...
А я буду пробовать заливать предложенную Вами прошивку №3, так как она более подходит при моём кварце на плате с маркировкой: A8 18400 (скорее всего это 18.4 МГц)... Теперь осталось самое ничего - соорудить прошивальщик именно для этой микросхемы, так как вариант прошивки на материнке от ПК путём "горячей" замены в "кроватке" - скорее всего не получится из-за разного напряжения для прошивки микросхем BIOS и этой микросхемы ICE27C010-45PC... Кроме того, я так же не нашёл и распиновку этой флеш-памяти, именно этого производителя(datasheet другой фирмы есть и наверное они полные аналоги), что бы шить Uniflashем... Поэтому, хотелось бы проконсультироваться, может есть какой-нибудь способ прошивки простой и без сторонних программаторов...

Петухов_Дмитрий
Пользователи

User писал(а):
А я буду пробовать заливать предложенную Вами прошивку №3, так как она более подходит при моём кварце на плате с маркировкой: A8 18400 (скорее всего это 18.4 МГц)...Кварцев на 18.4 МГц никогда не ставили, были на 10, 12, 16.368, 21.504 МГц. Откуда взялся кварц 16.384МГц и специальная прошивка под него уже не помню, возможно была ограниченная партия.

Имейте в виду что перепрошить ICE27C010 скорее всего не получится - она однократно прошиваемая. Такие нередко ставили в дешёвые АОН так как они тогда были чуть дешевле flash. Документацию на неё гугл выдаёт первой же строкой.

Рекомендую купить любую объёмом 010, например W27E010, W27C010, SST27SF010 (эти точно использовались в наших платах АОН и под них разрабатывался программатор) и экспериментировать уже с ней. На Ozon они по 5шт дешевле 300р, по одной не видел.

Шить микросхемы путём "горячей" замены в материнских платах - занятие так себе, микросхемы памяти не предназначены для замены при включенном питании (а снимать питание мать не будет, в отличие от практически любого программатора). Да и объём микросхемы на матери может быть другим, 010 уже давно перестали ставить, ставили 020, а в последние годы и 040.

Простого способа прошивки микросхем не знаю, на работе пользовались своими разработанными программаторами (в том числе и я разрабатывал), а дома с тех пор оно и не нужно было.

User
Пользователи

Большое спасибо за информацию. Теперь буду искать подходящую флешпамять... или телефон-"донор"...

Петухов_Дмитрий
Пользователи

Пример с озона: https://www.ozon.ru/product/5sht-lot-w27e010p-70-w27e010p-plcc-32-integralnaya-shema-2738940069/
Можно наверное списаться с продавцом и спросить насчёт 1-2 штук.
Обозначения W27C010 и W27C01P синонимы. Как и буквы C или E или F после 27.
Но следите чтобы не попались совсем старые микросхемы у которых после дефиса стоит число больше 70, они медленнее и могут не заработать.

Можно использовать и 020 микросхемы (W27C020, W27E020, W27C02P, W27E02P, и так далее), нужно будет лишь записать прошивку в неё дважды, в обе половины. Как именно это сделать - вопрос к имеющемуся у Вас программатору. Либо можно в винде в консольном окне командой
copy /b file010.rom /b + file010.rom /b file020.rom /b
из одного файла размера 010 сделать другой вдвое большего размера 020 и уже его обычным способом прошивать в микросхему 020.

Сейчас на форуме (гостей: 6, пользователей: 1 , из них : 0 )